琉球銘菓 ちんすこう
沖縄のお菓子といえばちんすこうというのはかなり有名な話です。
どのぐらい有名かというと・・・・
・京都の八つ橋
・富山のサザエさんサブレ
・福岡のチロルチョコ
まぁ最近チロルチョコは変わってしまいましたが
ちんすこうで知らない人はいない
と信じております。
が
そんなに食べる機会がないのかなぁ・・・
確かに関東地方では物産展がまれに開かれるぐらいだし
未だに沖縄=アメリカだと思ってる人もいるし
そういえば、そんなちんすこうも
こちらの独占商品なようです
だって本舗だし
まぁこれ以上言うと沖縄の人に怒られそうなので
中を開けてみることにします。
なんかおいしそうなフォルム
では、頂いてみます。
・・・・・
おぉ
甘い
黒糖というか、サトウキビというか
沖縄らしい甘みが
見た目とは違い、かなりの砂糖菓子となっております。
メーカー:ちんすこう本舗
価格 :頂き物
点数 :★★☆
編集後記:おいしそうな見た目とのギャップがおもしろい感じです。
ただ、これはこれで風味豊かでおいしいかな。なんか歴史と郷土が詰まってるといった感じで深いです。
コメント
ちんすこうのレビューですか!
京都の八つ橋と比べるのはあたりだと思いますが、
残りのもの(特定の企業が作っている)は
ちょっと違うかも?と思いました。
僕は福岡出身で、沖縄ショップが結構あるので
ちんすこうも馴染み深いのですが、
やはり沖縄の黒砂糖の味がすると思います。
サトウキビを思い浮かべながら食べると、また違った
味がすると思いますよ!
関西の人が考える沖縄と、九州の人が考える沖縄は、
ちょっとギャップがあるのを知って、
興味深く感じました。
なお、ちんすこうにはバニラちんすこうとか
いろいろと種類があるようです。
いつか手に入れたら、こちらもレビューしてやってください。
上のレビュー訂正:関西→関東
埼玉県民のサラス@さんのことです。
はい、有名なちんすこうレビューです。
八つ橋以外は確かに違いますねw一応書き出したら止まらなくなってしまったのであのような形になってしまいました。
福岡は微妙に沖縄とは近いですからね、この辺りは物産展で良くやりますがそこまで馴染みはなかったりします。
サトウキビから黒砂糖になるというのはこちらからすると想像もつかないことですが、原料に馴染みがないということかもしれませんので「ざわわ」な気持ちで食べてみたいと思います。
確かに、近いようで遠い日本ですから他にも様々なギャップを発見できそうですね。
バニラちんすこうですか・・
なんかアロエたこ焼きとかソーダ八つ橋とかそんな響きですね。
名物にウマイものなしにならなければいいのですが、機会がありま