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食>今日の料理/豚の角煮/夜/2021/04/19

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今日の料理
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見た目はかなり寂しい夕食になってしまいましたが、
一応、おろしたてのあきたこまちと秘伝の漬物類。
何故か挽き割り納豆を消化したのでございます。
・・・そして、メインはこちら。
豚の角煮でございます。

アイリスオーヤマの電気圧力鍋、PMPC-MA2-Bを購入したのでございます。
果たして使いこなせるのかは分かりませんが、
レシピブックの一番最初のページに載っているだけの、
一番定番のメニューということで思い切って作ってみたのでございます。
・・・本当は、事前に準備してつくろうと思っていたのですが、
電気圧力鍋が夕飯の時間になっても届かないというトラブルに見舞われ、
結局、ご飯が炊けてから届いたのでございます。
それから、慌てて作ったのでこのような状態に。

豚の角煮は美味しく出来上がりましたが、
思った以上に汁が多く、お肉は柔らかいですがテイストとしてはさっぱり目。
ちょっと水っぽい仕上がりになりました。
3食分出来たので2食は冷凍にまわすとして、
余った汁をどうしようかなーと思ったので、活用することにしました。

この電気圧力鍋の特徴は、
このようにガラス蓋が付属しており、
鍋モードにすると鍋一体型のIHクッキングヒーターとして使用出来ます。
お鍋の時期に活躍しそうですね。
ということで、うどんを煮込んでみました。

八角が効いた中華の味わいになりましたが、
うどんと相性がいいかというと微妙な所で。
そして、太りそうなあじわいに・・・

と、夕食はここまでなのですが、
飯と豚の角煮を冷凍庫に入れようとしたところ、
冷凍庫がパンパンで入らないというトラブルに見舞われてしまいました。
仕方がありません、

実は購入していた冷凍豚足をせっかくなので調理しようと思います。
材料は豚の角煮とさほど変わらないですね。
豚足を4つに解体するとかかれていたので、
三徳包丁でぐりぐりやっておりましたが、
当然、骨が切れるわけもなく・・・
せっかくの包丁が刃こぼれする事態に見舞われてしまいました。
ボーッとしてるからこうなるのです。
こんなんで上手くいくのか?と思ったのですが、
仕上がりをみると、意外と上手くいったんじゃない?という感じに。
これから冷蔵庫に寝かすので、答えは明日以降になりそうです。


執筆日:2021/04/20

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