スポンサーリンク

食>今日の料理/深川飯と激辛モツ煮込み/夜/2021/08/17

スポンサーリンク
今日の料理
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

今日は深川飯に挑戦でございます。
amazonプライムのサザエさんを見ていた時に、
波平が深川飯を作るシーンがあり、
そういえば食べた事がないなーと思って作ったのでございます。
意外と材料代がかかるので冷凍の方がお得かも知れませんが、
良い思い出になりました。
なお、割と面倒くさいので波平が本当に作れたのかどうかも気になります。

剥きあさりを購入。
大容量の方が割り引いていないのは、
取った直後に割引シールを貼られたので。
材料にないにんじんを入れたり、みりんを入れてみたりしましたが、
結果的には正解だったようです。
あさりと生姜を煮て、
煮汁と具を分離して煮汁を炊飯器に投入。
炊けたら具を投入して10分蒸らしてかき回す。

なんとなく味付け海苔をのっけてみたり。
思ったよりも薄味でしたが、
香り高く、身はプリプリで美味しいですね。
5食分出来たので、しばらくお弁当のお供になりそうですね。

ベイシアブランドの炎のもつ煮。
見るからに辛そうですが、
確かに辛いですね。
激辛で食べられないというほどではないのが、
またいいでしょう。
美味しゅうございました。

執筆日:2021/08/17

コメント

タイトルとURLをコピーしました